Rabu, 20 Mei 2015

Resep otak-otak bandeng


Bahan-bahan :

  • 1 ekor ( 500 gram ) Ikan bandeng
  • 7 sendok makan Kelapa muda parut, sangrai, haluskan
  • 125 mililiter Santan kental
  • 2 butir Telur ayam, kocok
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 sendok teh Ketumbar 
  • 6 butir Bawang merah 
  • 3 siung Bawang putih 
  • 3 butir Kemiri, sangrai
  • 2 cm Lengkuas, parut
  • 2 sendok teh Gula pasir 
  • Garam secukupnya

Cara membuat Otak-Otak Bandeng :

  1. Bersihkan ikan dari sisiknya, keluarkan isi perut perlahan dengan mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu. Cuci bersih lalu tiriskan. Pukul-pukul badan ikan bandeng menggunakan pegangan pisau atau kayu agar daging terlepas dari kulit.
  2. Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik durinya perlahan-lahan.
  3. Keluarkan daging ikan dari lubang yang sama dengan bantuan sendok makan secara perlahan. Balikkan kulit ikan lalu bersihkan, balikkan kembali seperti semula.
  4. Pisahkan daging dengan tulang ikan bandeng dengan cara digerus di atas saringan santan. Ambil daging ikannya. Campurkan daging ikan dengan kelapa halus, santan, telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ikan ke dalam kulit ikan hingga penuh melalui lubang kepala.
  6. Perut ikan dijahit supaya rapat. Jahit dengan benang apa saja dan model tusukan apa saja.
  7. Lumurkan sisa adonan pada badan ikan, bungkus dengan daun pisang.
  8. Dikukus kurang lebih 20 menit.
  9. Untuk membuat otak – otak bandeng panggang : Kukus hingga matang. Angkat. Lalu Buka bungkus daun pisang, gapit dengan bumbu. Panggang hingga matang.
  10. Untuk membuat otak – otak bandeng khas gresik :  Taruh ikan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang, baker dalam oven sambil diolesi bahan pengoles. Masak sampai ikan berwarna kuning kecokelatan

Asal-Usul Pudak




Pudak merupakan makanan khas Kabupaten Gresik. Ada sebutan bahwa Gresik adalah Kota Pudak. Pudak adalah makanan dari tepung beras yang dibungkus dengan pelepah pohon pinang. Awal mula terciptanya pudak konon sebagai bekal para pedagang yang hendak bepergian jauh karena makanan ini kuat bertahan sampai dengan tiga hari. Pudak mempunyai kadar kalori yang tinggi sehingga dapat menjadi pengganti makanan pokok penduduk Gresik kala itu. Oleh karena itu, penduduk menjadikan pudak sebagai makanan rutin. Hampir semua orang dapat membuat makanan ini.

Proses membuat pudak memang cukup sederhana. Bahan-bahan yang diperlukan tidak beragam. Bahan yang diperlukan antara lain tepung beras, santan, dan gula. Cara membuat pudak tidak terlalu sulit. Pertama, tepung beras, gula, dan santan dicampur dan dimasai-sampai mendidih. Kemudian adonan dituang atau dimasukkan ke dalam ope dan diikat agar tidak tumpah Langkah terakhir adalah mengukus ope sampai masak. Setelah matang pudak siap dinikmati.

Bagi yang sudah terbiasa, proses membuat pudak cukup mudah dan sederhana. Permasalahan para penjual pudak saat ini adalah kesulitan mencari ope (pelepah daun pisang). Saat ini, pembungkus pudak sudah mulai langka dan susah dicari. Dulu ope melimpah di Gresik, tetapi sekarang sampai harus didatangkan dari luar kota. Pembungkus pudak harus ope karena jika tidak dibungkus dengan ope akan berbeda rasanya dan mungkin bukan pudak namanya Masalah lain yang muncul terkait kelestarian makanan ini adalah proses regenerasi. Anak-anak sekarang seperti enggan untuk membuat atau meneruskan usaha pudak orang tua mereka.

Mereka lebih senang bekerja di kantor atau memilih pekerjaan lain. Hal ini berdampak pada semakin sedikitnya orang yang bisa membuat makanan ini. Para produsen pudak hanya memesan kepada orang yang sudah terbiasa membuatnya. Sebenarnya, sangat jarang produsen bisa membuat sendiri pudaknya. Meskipun membuat pudak tidaklah rumit, jika tidak ada yang mau membuat dan ope juga semakin langka, bukan tidak mungkin pudak akan sulit ditemui lagi. Pudak juga ada yang berbahan sagu dan disebut pudak sagu. Pada perkembangannya, ragam pudak tidak terbatas 3 rasa macam saja seperti sebelumnya :
1. pudak putih (gula pasir)
2. pudak merah (gula jawa)
3. pudak sagu

Kamis, 07 Mei 2015

Macam-macam makanan khas Gresik

Di kenal sebagai kota santri sehingga ketenaran nama Kota Gresik, sudah tak perlu dipertanyakan lagi. Di kota yang berjarak 18 kilometer dari sebelah barat Surabaya ini terdapat makam Syeh Maulana Malik Ibrahim atau dikenal juga dengan sebutan Sunan Giri, Yang merupakan satu dari sembilan wali yang menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa. Oleh sebab itu, Kota gresik di sebut dengan kota santri. 5 makanan khas gresik yang terkenal, ingat jika berkunjung ke gresik berziarah atau berwisata ke kota santri jangan lupa mencicipi khasnya yang tercipta digresik ini, 5 makanan khas gresik antara lain : 

 

1. Nasi Krawu

5 Makanan Khas Gresik Yang Terkenal
Nasi krawu ini merupakan makanan khas dari Gresik, Jawa Timur. Nasi krawu yang merupakan makanan khas daerah tentu saja mempunyai ke khasan atau ciri-ciri yang unik, yang menjadikan khasnya makanan ini adalah nasinya yang pulen. dan disajikan dengan daun pisang. Launknya biasanya berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng. 

2. Jubung Khas Gresik
5 Makanan Khas Gresik Yang Terkenal
Jubung adalah makanan yang terbuat dari ketan hitam yang ditaburi wijen. Jubung ini ditempatkan dalam jubung atau selongsong warna putih kecoklatan yang terbuat dari kulit pohon pinang. 

3. Nasi Rumo
5 Makanan Khas Gresik Yang Terkenal
Nasi Rumo ini terdiri dari nasi putih yang penyajianya dalam pincuk daun pisang dan ditambahkan dengan campuran daun singkong dan daun api-api rebus serta remahan krupuk atau rempeyek yang kemudian disiram dengan kuah kental serta ditaburi serundeng. Kuah kental ini bentuknya hampir menyerupai bubur sumsum namun berwarna merah dan rasanya gurih. 

4. Otak-otak Bandeng
5 Makanan Khas Gresik Yang Terkenal
otak-otak bandeng ini terbuat dari ikan bandeng yang dipisahkan antara kulit dan daging, kemudian dagingnya dihaluskan. Setelah itu daging bandeng diberi bumbu-bumbu khas yang sudah disiapkan, lalu dimasukkan lagi dalam badan ikan. Selanjutknya ikan dikukus hingga matang. 

5. Bonggolan
5 Makanan Khas Gresik Yang Terkenal
Bonggolan ini hampir mirip seperti lemper atau ada juga yang bilang mirip pempek, namun makanan jelas berbeda. Asal nama Bonggolan sendiri belum diketahui. Akan tetapi makanan ini ialah makanan khas yang mencerminkan Gresik. Makanan ini memiliki aroma khas ikan yang sedap. Dengan Bahan untuk membuat makanan yang satu ini adalah ikan mentah, tepung kanji, bawang putih,  garam, penyedap rasa jika suka dan air panas. Itulah gambaran singkat dari makanan khas yang satu ini.