Rabu, 20 Mei 2015

Resep otak-otak bandeng


Bahan-bahan :

  • 1 ekor ( 500 gram ) Ikan bandeng
  • 7 sendok makan Kelapa muda parut, sangrai, haluskan
  • 125 mililiter Santan kental
  • 2 butir Telur ayam, kocok
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 sendok teh Ketumbar 
  • 6 butir Bawang merah 
  • 3 siung Bawang putih 
  • 3 butir Kemiri, sangrai
  • 2 cm Lengkuas, parut
  • 2 sendok teh Gula pasir 
  • Garam secukupnya

Cara membuat Otak-Otak Bandeng :

  1. Bersihkan ikan dari sisiknya, keluarkan isi perut perlahan dengan mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu. Cuci bersih lalu tiriskan. Pukul-pukul badan ikan bandeng menggunakan pegangan pisau atau kayu agar daging terlepas dari kulit.
  2. Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik durinya perlahan-lahan.
  3. Keluarkan daging ikan dari lubang yang sama dengan bantuan sendok makan secara perlahan. Balikkan kulit ikan lalu bersihkan, balikkan kembali seperti semula.
  4. Pisahkan daging dengan tulang ikan bandeng dengan cara digerus di atas saringan santan. Ambil daging ikannya. Campurkan daging ikan dengan kelapa halus, santan, telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ikan ke dalam kulit ikan hingga penuh melalui lubang kepala.
  6. Perut ikan dijahit supaya rapat. Jahit dengan benang apa saja dan model tusukan apa saja.
  7. Lumurkan sisa adonan pada badan ikan, bungkus dengan daun pisang.
  8. Dikukus kurang lebih 20 menit.
  9. Untuk membuat otak – otak bandeng panggang : Kukus hingga matang. Angkat. Lalu Buka bungkus daun pisang, gapit dengan bumbu. Panggang hingga matang.
  10. Untuk membuat otak – otak bandeng khas gresik :  Taruh ikan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang, baker dalam oven sambil diolesi bahan pengoles. Masak sampai ikan berwarna kuning kecokelatan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar