Resep otak-otak bandeng
Bahan-bahan :
- 1 ekor ( 500 gram ) Ikan bandeng
- 7 sendok makan Kelapa muda parut, sangrai, haluskan
- 125 mililiter Santan kental
- 2 butir Telur ayam, kocok
- Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 sendok teh Ketumbar
- 6 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 2 cm Lengkuas, parut
- 2 sendok teh Gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat Otak-Otak Bandeng :
- Bersihkan ikan dari sisiknya, keluarkan isi perut perlahan dengan
mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu. Cuci bersih lalu tiriskan.
Pukul-pukul badan ikan bandeng menggunakan pegangan pisau atau kayu agar
daging terlepas dari kulit.
- Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik durinya perlahan-lahan.
- Keluarkan daging ikan dari lubang yang sama dengan bantuan sendok
makan secara perlahan. Balikkan kulit ikan lalu bersihkan, balikkan
kembali seperti semula.
- Pisahkan daging dengan tulang ikan bandeng dengan cara digerus di
atas saringan santan. Ambil daging ikannya. Campurkan daging ikan dengan
kelapa halus, santan, telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.
- Masukkan adonan ikan ke dalam kulit ikan hingga penuh melalui lubang kepala.
- Perut ikan dijahit supaya rapat. Jahit dengan benang apa saja dan model tusukan apa saja.
- Lumurkan sisa adonan pada badan ikan, bungkus dengan daun pisang.
- Dikukus kurang lebih 20 menit.
- Untuk membuat otak – otak bandeng panggang : Kukus hingga matang.
Angkat. Lalu Buka bungkus daun pisang, gapit dengan bumbu. Panggang
hingga matang.
- Untuk membuat otak – otak bandeng khas gresik : Taruh ikan di atas
loyang yang sudah dialasi daun pisang, baker dalam oven sambil diolesi
bahan pengoles. Masak sampai ikan berwarna kuning kecokelatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar