Di kenal sebagai kota santri sehingga ketenaran nama Kota Gresik, sudah tak perlu dipertanyakan lagi. Di kota yang berjarak 18 kilometer dari sebelah barat Surabaya ini terdapat makam Syeh Maulana Malik Ibrahim atau dikenal juga dengan sebutan Sunan Giri, Yang merupakan satu dari sembilan wali yang menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa. Oleh sebab itu, Kota gresik di sebut dengan kota santri. 5 makanan khas gresik yang terkenal, ingat jika berkunjung ke gresik berziarah atau berwisata ke kota santri jangan lupa mencicipi khasnya yang tercipta digresik ini, 5 makanan khas gresik antara lain :
1. Nasi Krawu
Nasi krawu ini merupakan makanan khas dari Gresik, Jawa Timur. Nasi
krawu yang merupakan makanan khas daerah tentu saja mempunyai ke khasan
atau ciri-ciri yang unik, yang menjadikan khasnya makanan ini adalah
nasinya yang pulen. dan disajikan dengan daun pisang. Launknya biasanya
berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan
serundeng.
2. Jubung Khas Gresik
2. Jubung Khas Gresik
Jubung adalah makanan yang terbuat dari ketan hitam yang ditaburi wijen. Jubung ini
ditempatkan dalam jubung atau selongsong warna putih kecoklatan yang
terbuat dari kulit pohon pinang.
3. Nasi Rumo
3. Nasi Rumo
Nasi Rumo ini terdiri dari nasi putih yang penyajianya dalam pincuk daun pisang
dan ditambahkan dengan campuran daun singkong dan daun api-api rebus
serta remahan krupuk atau rempeyek yang kemudian disiram dengan kuah
kental serta ditaburi serundeng. Kuah kental ini bentuknya hampir
menyerupai bubur sumsum namun berwarna merah dan rasanya gurih.
4. Otak-otak Bandeng
4. Otak-otak Bandeng
otak-otak bandeng ini terbuat dari ikan bandeng yang dipisahkan antara kulit dan daging,
kemudian dagingnya dihaluskan. Setelah itu daging bandeng diberi bumbu-bumbu khas yang sudah disiapkan, lalu dimasukkan lagi dalam badan ikan. Selanjutknya ikan dikukus hingga matang.
5. Bonggolan
5. Bonggolan
Bonggolan ini hampir mirip seperti lemper atau ada juga yang bilang
mirip pempek, namun makanan jelas berbeda. Asal nama Bonggolan sendiri
belum diketahui. Akan tetapi makanan ini ialah makanan khas yang mencerminkan Gresik. Makanan ini memiliki aroma khas ikan yang sedap.
Dengan Bahan untuk membuat makanan yang satu ini adalah ikan mentah,
tepung kanji, bawang putih, garam, penyedap rasa jika suka dan air
panas. Itulah gambaran singkat dari makanan khas yang satu ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar